admin @ 02-05 22:30:26   全部文章   0/473

小霞不同的信仰层面-真理之源

不同的信仰层面-真理之源

世界上有数以亿万的宗教信徒,大大小小的教派数不胜数,分布在不同的地域之上泰剧金顶,似乎人类与生俱来就有敬拜的天性,人们采用不同方式来敬拜自己所信仰的神佛。其实这些神佛就是各宗派信徒们的思想精神导师,他们的思想和精神提供了许多帮助人类解决思想困惑,以及排除内心困扰的思路和方法。因着各种宗派中信徒的领受能力与素质差次不齐曾诗然,同一种信仰的人对同一个神佛的教导都会产生不同的认识与理解,所以信徒们从导师那里学到的东西也有所不同。由于思想上对神佛不同的见解与看见,导致了以下几种主要的信仰层面:
第一种、信仰的迷信层面——瞎信的人:在这类信徒的心中神佛就是能给人赐祝福、降灾祸、能使人上天堂、也能叫人下地狱的神佛。他们对神佛的认识停留在渺茫的迷信思想之中,一般都直接敬拜人工雕刻的偶像,喜爱四处求神、拜佛、烧香、磕头、聚会、参加各种宗教仪式、进行各种祈福活动,期望以此获得神佛的庇佑与祝福。这类信徒对神佛的敬拜是建立在自己的利益追求和对神佛的畏惧的基础之上的,一方面他们对能从神佛那里得到的好处甚是向往乱世土匪,另一方面又对违背神佛将受到的惩罚深感恐惧五子彩球。这样的信徒越是虔诚所进行的各种祈福和消灾的迷信活动就越多而且也越繁琐,由于他们只关心自己的虔诚可以从神佛那里换得的赏赐与祝福,所以信仰的过程中从导师那里没有学到太多有益的东西,对自身素质的提高不是很大,因为他们是无所用心的学生,所以学到的东西往往都是一踏糊涂,并且还被许多无意义的迷信活动捆绑和束缚,这样的信徒信仰和追求的是拜神佛带来的种种好处与利益,其实质是在敬拜魔鬼。
第二种、信仰的宗教层面——信教的人:在这类信徒心中的神佛是宗教图文中记载和描绘的神佛,有固定的形像和特定的称谓,对于他们来说耶和华是神、耶酥是主、释迦牟尼是佛祖、安拉是真主……,他们坚守自己的宗教信仰和宗教崇拜,在他们心目中其余宗派都是旁门左道。这样的信徒对自己所信的神佛的只有表象上的认识,对经文的理解也只是明白字面意思王伟豪,或者是断章取义,不求甚解。他们对神佛的敬拜是建立在自己的宗教热心和对神佛的宗教式虔诚的基础之上的,他们往往熟读教义、背诵经文、谨守规条、严格覆行本宗派的各种宗教仪式,这样的信徒越是虔诚对经文的字字句句和各种宗教规条就越注重,深怕违背一点而得罪了神佛。他们对神佛的认识是肤浅而片面的,由于他们只关心表面形象和字句描述带刀后卫,所以他们从神佛那里只学到了一点做人的道理和许多的清规戒律,因为他们是刻板的学生巴哈利,所以他们从导师那里学到了一些公式和定理,一知半解就用来死搬硬套,得到的答案往往都是错解和谬解。庞晓杰他们实际上是在敬拜着想象中的宗教神像,是自己的刻板思想雕刻出来的神佛,因着这样的信仰方式带来了许多的负作用,形式主义、教条主义、宗教狂热、极端主义、禁欲主义及各种异端多是这一层面上的产物。这样的信徒信仰和追求的是用宗教框架构思出来的神佛,其实质是在敬拜宗教偶像。
第三种、信仰的道德层面——信圣人的人:在这类信徒心中的神佛是智慧和道德都很崇高的神佛父子骑驴,这样的信徒对神佛的认识已进入了思想精神层面,对经文和教义中的思想精髓能够揣摩和吸收,注重个人修养和道德品质的提高。逐渐脱去了许多渺茫和规条性的东西,对其它宗教和派别也比较理解和包容,性情稳定不太容易偏激,他们的信仰方式也比较实际,注重内涵步步封疆,不搞形式走过程。他们对神佛的敬拜是建立在自己的思想精神追求和对神佛的尊崇的基础之上的,这样的信徒越是虔诚,对神佛的教导越是注重,对自己的要求也越严格,思想道德境界也会越高。他们对神佛的认识比较深入,由于他们比较注重神佛的思想精髓和道德标准,所以从神佛那里学到了许多做人的道理和导师的一套思想方法,信仰的过程对自身素质提高显著。但是由于这样的信徒往往熟读某一宗派的经文,又只接受单一宗教的思想理论麻豆腐的做法,所以在思维方式上容易形成定式,只会沿着一种思路去思考和求解问题,由于自己的精神导师的思想尚存在局限性和单一性,使得自己的思想也限定在一种框架和模式之中,难以解脱和超越。这样的信徒往往把自己所崇敬的思想道德高尚的圣人当作了精神偶像,由于没有认识到自己所崇拜的精神偶像,其实还有尚未悟透讲透的宇宙真理,使得自己也在圣人的光环之下停步不前,守着现有的认识而固步自封了。因为他们虽然是好学生,学会了熟练地运用导师的教导来求解各种人生问题而获得正确的答案华亭天气预报,但是由于单一导师的教导有限,而自己又不善于另辟蹊径,所以只学会了一种求解人生问题的思路和方法,这样的信徒信仰和追求的其实是思想道德崇高的神佛,其实质是在敬拜圣人。
第四种、信仰的真理层面——真信神的人:世界上的各宗各派信徒虽多,但遗憾的是真正能完全进入这一层面的人却并不多见,这样的人往往对真理和真知十分地渴慕和追求沸腾鱼的做法,凡事都会认真地用心去寻求和考查其根源和实质,他们不光完全领悟了自己宗派的思想精髓,对神佛的教导和思想方法已经心领神会。他们还发现神佛所传的一切道源自磅礴的宇宙真理,神佛的思想精神体系都是在这一体系的基础之上建立起来的,他们也发现宇宙其实是一个博大精深的思想和精神体系,其中隐含着无穷的智慧和许多深奥的真理张谒之,由于这样的发现使得他们对宇宙大道产生了浓厚的兴趣,并且逐渐认识到这样一个体系的建立,其背后一定有一个超越人类认知的渊源,这一渊源的智慧和能力是人类所难以测透的,也是人类所无法企及的。于是他们开始如饥似渴地在真理上求知,由于找到了所有圣人们的思想精神导师,所以在探索宇宙真理的同时逐步脱去了一宗、一派、单一思想精神导师的局限性,突破了自己宗教现有的认识,对其它宗教的精意也能够触类旁通,举一反三,博采众长了,由于找到了所有宗派思想的源头,所以对所有宗教思想的流都有了更加透彻的认识,可以说是一通百通、慧通天下了。这样的人随着对宇宙真理认识的不断加深,其个人的思想智慧、理智见识、道德情操、人格修养等整体素质全面提升和飞跃。他们才是真正聪慧而好学的学生,因为他们学会了从宇宙大道中去找寻求解各种人生问题的多种思路和方法冲神吧,并且能够深入浅出、化繁为简,不光能灵活的运用多种思路解决同一问题,并且还能找到求解所有问题的最佳思路和最简方法,得到更为精确的答案。他们对造物主的敬拜是建立在自己对宇宙真理的渴慕和对造物主无穷智慧的爱恋的基础之上的,因着对造物主有了更深的认识而深感人类自身的渺小与卑微,从而除去了内心中的一切偶像,心中只寻求和探索宇宙真理,小霞日思夜想反复揣摩精研,勤学不缀日新月异造句,逐渐摆脱了一切的思想桎梏与精神枷锁,全面拓宽了自己脑界、眼界和胸界,思想和精神完全畅游在自由博大的境界之中。这样的人对造物主越是虔诚,对宇宙真理就越渴求伟光汇通,越觉得自己认识的浅薄与匮乏,深感人生在世学无止境郭震海,宇宙大道实在深不可测。这样的信徒会自然而然地去敬拜和追寻那位隐匿在宇宙深处的最高思想精神导师——造物的真神。
返回顶部