admin @ 06-26 00:05:56   全部文章   0/453

钱文科【视频】经历神的秘诀认识灵与操练灵 基础造就(10):第十篇-ZyK乐园小站

【视频】经历神的秘诀认识灵与操练灵 基础造就(10):第十篇-ZyK乐园小站




基础造就
第十篇 经历神的秘诀-认识灵与操练灵

※诗 歌-
(1) 449 (2) 450 (3) 8 (4) 302『灵强』 (5) 487『操练运用灵』
(6) 566『祷告操练灵』 (7) 628『聚会操练运用灵』
※读经-
约四24「神是灵;敬拜祂的,必须在灵...里敬拜。」
林前十五45下「末后的亚当成了赐生命的灵。」
约伯卅二8「但在人里面有灵。」
提前四7~8「并要操练自己以至于敬虔。因为操练身体益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,有今生和来生的应许。」
林前六17「但与主联合的,便是与主成为一灵。」
罗八4「...不照着肉体,只照着灵而行...。」
壹、前言-神心愿的完成全都在于灵
一、『神是灵』-为要把祂自己作到人里面。也就是为要给人『接触祂』并『接受祂』。
二、『人有灵』-为要使人能『接触神』并『盛装神』,使神和人能有生机的联结。
1、我们是祂的『器皿』;祂是我们的『内容』。
2、神要把我们众人作成一个『大的、团体的器皿』,以『盛装祂』并『彰显祂』。
3、神要如何完成这个心愿呢?答案『全都在于灵』-神必须『是灵』;人必须『有灵』。
4、正如,天花板上的灯管,是专为盛装电的器皿,傅洁娴不能盛装别的东西。『人的灵』是『神的灯』(箴二十27),专为盛装神的灵。
三、关于这个『灵』是太深奥了-灵是『宇宙的核心』,也
是『圣经的核心』。全本圣经六十六卷,讲的东西很多,然而那个『核心』就是『灵』,就像杏树果园的核心是杏仁强5攻击机。
贰、认识人的灵-这是圣经中『极重要』却是『最被忽略』的题目。甚至在基督徒中间,对人的灵也没有充分的领会和珍赏。
一、『人的灵』的『源头』与『被造』-「耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂」。(创二7)
1、是借着耶和华神将『生命之气』吹进人身体里面,成了人的灵。
2、正如约伯记三十二8所说:「但在人里面有灵,全能者的气使人有聪明摩登衙门。」这里『人里面的灵』就是『全能者的气。』
3、约伯记三十三4说「神的灵造我,全能者的气使我得生。」这里的『生命之气』,称为『全能者的气』。但是,我们不能说,这气就是『神的生命』或『神的灵』;然而,这气与『神的生命』或『神的灵』非常接近。
4、『人的身体』乃是用地上天然、物质的尘土造的,与神的生命或与神的灵无关。但是,创造『人的灵』是藉『生命之气』,与神的生命和神的灵非常接近。这有力的指明,『人的灵』不是为着『物质的事物』,或『精神的事物』,这器官乃是为着『神圣的生命』和『神圣的灵。』
二、有的基督徒坚持人只有两部分:『物质、肉身的身体』与『心理、看不見的魂。』但保罗却在帖前五23有力的指明人有三部分,他说:「愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。」
三、箴言二十27说「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的深处将门淑媛。」所以,『人的灵』是神在人里面的灯。就如灯『盛装光』并『彰显光』,照样,人的灵是要『盛装神』并『彰显神』。
叁、人的灵的『重要』-与诸天和地并列。
一、撒迦利亚十二1说,主「铺张诸天,建立地基,造人里面之灵。」-『诸天』、『地』、和『人的灵』是在神的创造里是重要的,为要完成祂的定旨。诸天被造是为着地,地被造是为着人,人被造是为着神。所以,神给人造了灵,使人能接触神,接受神,敬拜神,活神,并与神成为一。
二、撒迦利亚不是说『人』,乃是说『人的灵』。因为『人的灵』是能接受神的生命和灵的器官,且能与神的灵联调为一。
三、这就是为什么『人的灵』成为这样重大且紧要,甚至与诸天和地并列的地步。人的哲学只能说天、地、人是『三杰』。但神给人的灵有何等重要且独特的地位。
四、人可以比喻为『收音机』隋蕾。『神的灵』好像『属天的电波』,『人的灵』就像属天收音机的『接受器』。许多收音机没有功用,是因为里面的接受器坏了人『无法接触神』,因为他们『没有运用灵』。
肆、人的灵的『组成』与『功用』-良心、交通与直觉
一、我们注意到一件有趣的事:『神格有三个身位-父、子、灵』,『人有三部分-灵、魂、体』,『魂里面有三部分-心思、意志、情惑』,『灵也有三部分-良心、交通、直觉』;这些都是由三部分组成的。圣经也启示『帐幕有三部分-至圣所、圣所、外院子』。甚至『挪亚的方舟也有三层。』
二、『良心』有一种功用就是『分辨是非』,另一个功用是『定罪或称义』。『交通』就是『我们与神来往』。简单的说,交通就是『接触神』。『直觉』意即『直接的感觉』或『知识』。无论我们的理由、环境、背景如何,我们灵里的确有这种直接的感觉贝戈维奇。这种感觉是没有理由的。
三、『人的灵』的『功用』
1、为着『接触神』并『敬拜神』。(约四24)
2、为着『接受神』-以西结三十六26说,神给我们新心和新灵。『新心』是为着『爱神』并『寻求神』,而『新灵』是为着『接受神』
3、为着『盛装神』-提后四22说,「主与你的灵同在。」我们的灵是神的『住留之处』,所以我们的灵是『神的容器』。
4、我们身体里有口也有胃,那是为着装食物;没有食物,我们人就无法生存。但是神看我们身体里最重要的,不是物质的器官或精神的官能,乃是我们的灵。
5、灵是我们属灵的胃,使我们能盛装神自己。主耶稣说,祂就是生命的粮,(约六48,)吃祂的人,钱文科就要因祂活着。(57)我们怎么吃祂?我们又是把祂吃到那里环姐张萌?我们乃是用灵,把祂接受到我们的灵里。
6、神造人,为着人的身体存在,就为人造了一个口和一个胃;同时,为着使人能接受祂,祂也为人造了灵。所以主耶稣才说,神是灵,我们敬拜、接触祂,就必须在我们的灵里,运用我们的灵。
伍、操练人的灵-操练自己以至于敬虔
一、『操练』是新约圣经中所使用一个很重的辞-「操练自己以至于敬虔...因为操练身体益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,有今生和来生的应许」。(提前四7~8)
1、新约里有好些表面上的矛盾阿岘洞夫人,事实上并不矛盾。一面,新约启示我们不该凭肉体妖魔军火商,自己,天然的工作和努力。
2、但另一面,新约使用『操练』这样一个很重的辞。保罗甚至说,他在灵里劳苦、努力、争战并竭力奋斗。(西一29,二1)
二、『操练』一辞的希腊文是英文『体操』(gymnastics)这字的字根。当时,正值奥林匹克运动会的时代。
1、『操练身体,益处还少』,这含示操练身体对这个人只有暂时,片刻,局部的益处帝宠囚后!
2、另一种操练是乃是『操练自己』达到敬虔。『敬虔』就是基督从我们身上活出,成为神在肉身的显现。
3、保罗这里所指的『操练』,不是『操练身体』。当然,更不是劝我们『操练我们的魂』。他所指的操练,必是『操练我们的灵』。
三、惟独敬虔斯文赫定,凡事都有益处
1、这里的『敬虔』实际上就是『操练我们的灵』。这与操练身体相对,乃是凡事都有益处。『凡事』不仅是我们人一部分的事,乃是我们『全人各部分的事』-『肉身的』、『心理的』、和『属灵的』,『暂时的』和『永远的』。
2、『有今生和来生的应许』-这里今生(presentlife)不是指『肉身的生命』晶兵总动员,因为这里的字是『奏厄』(zoe)指神那『神圣、永远、非受造的生命』。『敬虔』对『今生』也对『来生』,(这指我们『属灵的生命』,不是指我们肉身或属魂的生命)的凡事都有益处。
四、操练灵,追求敬虔,成为属神的人,满有敬虔的能力。(提前六11)
1、『敬虔』就是『像神』,『彰显神』『活出神』刘起涛。活出神的人就是属神的人。
2、我们必须是借着操练我们的灵,得着神的分赐,而过敬虔的生活。不是只有敬虔的外貌、外形,却没有内里敬虔的能力。乃是展现有内里能力的真实敬虔,带着活的影响力以彰显神。
五、将我们的『灵挑旺起来』-「...我题醒你,将那...在你里面神的恩赐,再如火挑旺起来。因为神赐给我们的不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。」(提后一6~7)
陆、操练灵的路
一、借着呼求主名操练灵。-可以说呼求主名就是操练灵最好的秘诀。
二、借着祷告操练灵。
1、比方要操练用脚,秘诀就是走路。走路是用脚,看是用眼,听是用耳,而祷告乃是用灵。一祷告,我们就用灵。
2、祷告不仅是祈求神,更是与神接触、交通。所以祷告最好的路,就是呼求主名。圣经甚至说,要不住的祷告。(帖前五17。)要不住的祷告,惟一的路就是呼求主名。
三、借着读圣经追求真理操练灵。
1、读经不是为了多得知识道理,乃是为着得到属灵的供应。圣经中有深奥的真理;要深入这些深奥的真理,我们就需要用灵撒旦鸭嘴,因为主说,祂的话就是灵,就是生命长耳定光仙。(约六63。)要碰着主话中的灵,我们就需要用灵。
2、一用灵,我们就深入深奥的真理,这些真理就开启我们的祷告,使我们的祷告更加深刻而丰富。祷告的深刻、丰富与否,完全在于我们对真理的认识。
3、因此,操练灵的秘诀是:祷告和追求真埋。这二者乃是相辅相成的。我们必须祷告,也必须深入真理;祷告能帮助我们深入真理;我们越深入真理,我们的经历就越深刻而丰富。甚至连我们的呼求主名,那个感觉也是深而丰富,满有分量的。
四、借着祷读主话操练灵。
五、借着悔改认罪操练灵
六、借着操练照着灵生活、行动、事奉、工作操练灵。(罗八6加五16,25)
七、我们需要常常宣告『神是灵、我有灵、我用灵、二灵调成一灵、照着灵生活,行动,事奉,工作』

返回顶部